• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как исключить учредителя из ТОО? (апрель 1997 г.)

105. Устав ТОО принят до введения в действие ч. 1 ГК РФ. В нем указано, что вопрос исключения из числа учредителей физ.лиц, вовремя внесших свои вклады, решается общим собранием учредителей ТОО, которое принимает решение большинством голосов. Противоречит ли это положение Устава законодательству? Какова процедура исключения нескольких учредителей из ТОО в данном случае?


В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) с момента введения в действие указанного Федерального закона применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону. В соответствии со ст. 10 Закона участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. В этой связи участник общества, систематически не выполняющий свои обязанности... - может быть исключен из общества только на основании судебного решения.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.