Какие документы нужны для беспошлинного вывоза/ввоза съемочной аппаратуры (сентябрь 1997 г.)

4. Какие документы нужны для беспошлинного вывоза/ввоза съемочной аппаратуры за границу при работе журналистов за рубежом?


В целях упрощения порядка таможенного оформления профессионального оборудования, вывозимого с таможенной территории Российской Федерации российскими редакциями средств массовой информации Указанием ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 01-14/109 "О таможенном оформлении профессионального оборудования, временно вывозимого с таможенной территории Российской Федерации российскими редакциями средств массовой информации" установлено, что российские юридические лица, являющиеся редакциями средств массовой информации независимо от форм собственности, осуществляющими производство и выпуск периодических печатных изданий, теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ, иных форм периодического распространения массовой информации могут вывозить для целей производства и выпуска средств массовой информации в соответствии с таможенным режимом временного вывоза с таможенной территории Российской Федерации товары - профессиональное оборудование согласно Перечню, на срок не более 6 месяцев в упрощенном порядке.

Таможенное оформление оборудования осуществляется без представления грузовой таможенной декларации на основании письменных обязательств РСМИ. При этом письменные обязательства, составленные в произвольной форме, должны содержать сведения о конкретном оборудовании, его кодах по ТН ВЭД, количествах, индивидуальных признаках, таможенной стоимости и сроках обратного ввоза оборудования, а также должны быть подписаны руководителями и главными бухгалтерами РСМИ. Письменные обязательства составляются в двух экземплярах и оба экземпляра подаются таможенному органу вместе с другими необходимыми документами для осуществления таможенного оформления и контроля. Такие письменные обязательства принимаются и регистрируются таможенным органом в порядке, предусмотренном для грузовых таможенных деклараций.

По окончании таможенного оформления временно вывозимого оборудования на письменных обязательствах проставляются соответствующие штампы, предусмотренные для оформления грузовых таможенных деклараций. Таможенное оформление обратного ввоза такого временно вывезенного оборудования осуществляется без оформления грузовых таможенных деклараций путем проставления соответствующих штампов, предусмотренных для оформления грузовых таможенных деклараций.

При таможенном оформлении оборудования в соответствии с таможенным режимом временного вывоза и при его обратном ввозе таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.