Вопрос: В каком порядке определяется расчетный период при исчислении среднего заработка для работника, участвующего в забастовке? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

Во время забастовки педагогических работников в марте 1997 года заведующей роно был издан приказ о неначислении зарплаты за дни забастовки в связи с тяжелым финансовым положением в районе. Законно ли включили неоплаченные дни марта в расчетный период для начисления отпускных в июне 1997 года?

В соответствии с Письмом Минтруда России (согласованным с Минфином России от 23 января 1996 г. N 149-КВ и зарегистрированным в Минюсте России 1 марта 1996 г. N 1040) время участия в забастовке включается в расчетный период для исчисления среднего заработка. Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, простой не по их вине оплачивается в порядке и размерах, предусмотренных законодательством о труде. В соответствии с п. 9 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году, действовавшего в 1997 году, время простоя не по вине работника из расчетного периода исключается. В 1998 году при исчислении среднего заработка для работника, участвующего в забастовке, расчетным периодом будут являться 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию.


Н.Ковязина, главный специалист департамента Минтруда РФ


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.