Вопрос: Как начислить налог на пользователей автомобильных дорог в случае списания просроченной дебиторской задолженности на убытки предприятия без занижения налогооблагаемой прибыли, если для целей налогообложения учетная политика на предприятии установлена по оплате? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

Как начислить налог на пользователей автомобильных дорог в случае списания просроченной дебиторской задолженности на убытки предприятия без занижения налогооблагаемой прибыли? Для целей налогообложения учетная политика на предприятии установлена по оплате.

В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения этим налогом являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, предусмотрено формирование выручки от реализации продукции (работ, услуг) при отдельных особенностях договора (контракта).

Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования, распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организации в банках либо в кассу организации непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от реализации продукции (товаров) включается в отчет о финансовых результатах на дату поступления денежных средств.

Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ, оказанных услуг.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - поступления средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Таким образом, если предприятием-кредитором принят метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, то на основании вышеназванных Закона и Инструкции налог на пользователей автомобильных дорог следует исчислять от фактически поступивших на счет кредитора сумм в оплату продукции (работ, услуг).


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.