Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог средства, поступающие в жилищно-коммунальные хозяйства в качестве квартирной платы (без стоимости коммунальных услуг)? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог средства, поступающие в жилищно-коммунальные хозяйства в качестве квартирной платы (без стоимости коммунальных услуг)?

Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно Письму Минфина России от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы платы, взимаемой с пользователей коммунальных и других услуг (целевые сборы) и получаемой жилищными и другими предприятиями и организациями, имеющими на своем балансе объекты жилищного фонда, направляются на покрытие затрат (целевых расходов) по статьям согласно утвержденным сметам. Сметы расходов целевого назначения по каждому виду коммунальных услуг должны предусматривать предстоящие платежи, а распределение расходов между пользователями этих услуг производится по их фактической стоимости.

Суммы превышения целевых сборов над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды. Указанные суммы на финансовые результаты от эксплуатационной деятельности или иной деятельности предприятий не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются.

Бухгалтерский учет вышеуказанных сборов и расходов их целевого назначения ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности жилищного хозяйства или иной деятельности предприятия, на балансе которого находится жилищный фонд (на отдельных субсчетах к счету 96 "Целевые финансирование и поступления" по видам услуг: отопление, водоснабжение, канализация, электро-, газоснабжение и т.д.).

Учитывая изложенное, квартирная плата, получаемая жилищными и другими предприятиями и организациями, имеющими на своем балансе объекты жилого фонда, направляется на покрытие затрат (целевых расходов) по содержанию и эксплуатации жилых площадей и не подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.