Вопрос: При оплате налога на пользователей автодорог происходит уменьшение суммы налога на величину оплаты субподрядных организаций для строительства. Какая организация будет являться субподрядной? В 1997 году для налогообложения выполнение считалось "по оплате", а в 1998 году - согласно учетной политике - "по отгрузке". Как в этом случае произвести начисление и оплату налога, если деньги за 1997 год пришли только в 1998 году? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

При оплате налога на пользователей автодорог происходит уменьшение суммы налога на величину оплаты субподрядных организаций для строительства. Какая организация будет являться субподрядной - только та, в договоре которой есть слово "субподряд", или если договор подразумевает выполнение субподрядных работ (уменьшение происходит на сумму оплаты субподрядной организации или начисленной за выполненные в отчетном периоде работы)? В 1997 году для налогообложения выполнение считалось "по оплате", а в 1998 году - согласно учетной политике - "по отгрузке". Как в этом случае произвести начисление и оплату налога, если деньги за 1997 год пришли только в 1998 году?

Строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от выручки, полученной от выполнения работ собственными силами. При этом указанный порядок применяется и в том случае, если учетная политика установлена "по оплате" и от заказчика денежные средства в оплату всего комплекса выполненных работ поступают в одном отчетном периоде, а расчеты с субподрядчиками производятся в следующем.

В том случае, если в 1997 году учетная политика для целей налогообложения определялась "по оплате", а в 1998 году - "по отгрузке", то вся отгруженная до 1 января 1998 г. продукция (товары, работы, услуги), за которую денежные средства в оплату еще не поступили, и поэтому не включенная до этого срока в выручку от реализации должна быть включена в выручку от реализации продукции (работ, услуг).


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.