Вопрос: Торговое предприятие помимо своей основной деятельности, не имея производственных мощностей, приобрело сырую нефть, отдало в переработку как давальческое сырье на НПЗ, затем реализовало горюче-смазочные материалы, полученные от переработчика. Можно ли при исчислении налога на реализацию ГСМ рассматривать данную операцию как торговую и из выручки от реализации указанных материалов исключать стоимость приобретения сырой нефти? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

Торговое предприятие помимо своей основной деятельности, не имея производственных мощностей, приобрело сырую нефть, отдало в переработку как давальческое сырье на НПЗ, затем реализовало горюче-смазочные материалы, полученные от переработчика. Можно ли при исчислении налога на реализацию ГСМ рассматривать данную операцию как торговую и из выручки от реализации указанных материалов исключать стоимость приобретения сырой нефти?

При передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с установленным порядком закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности по оплате услуг других организаций, обусловленных ее производством, следует исходить их требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Таким образом, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной.

Налог на пользователей автомобильных дорог при этом уплачивается от выручки, полученной от реализации этой продукции.

В аналогичном порядке указанные организации уплачивают налог на реализацию горюче-смазочных материалов при реализации этих материалов, изготовленных на давальческой основе.


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.