Вопрос: У страховой организации в третьем квартале 1997 года страховые выплаты превысили суммы поступлений страховых взносов, в связи с чем налогооблагаемая база по итогам 9 месяцев оказалось меньше, чем по итогам года. Будет ли учитываться превышение страховых выплат над страховыми взносами третьего квартала при налогообложении? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

У страховой организации в третьем квартале 1997 года страховые выплаты превысили суммы поступлений страховых взносов, в связи с чем налогооблагаемая база по итогам 9 месяцев оказалось меньше, чем по итогам года. Будет ли учитываться превышение страховых выплат над страховыми взносами третьего квартала при налогообложении?

В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Таким образом, страховщик обязан выполнить принятые по договору обязательства, используя для этих целей весь полученный доход и свое имущество, включая собственные средства страховой организации.

В состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование (п. 1 "а" раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491).

Поскольку организации составляют бухгалтерскую отчетность нарастающим итогом за год, то возможны случаи, когда выручка страховщика за 9 месяцев получена в меньшем размере, чем за предыдущий период (квартал, полугодие), например, если страховые выплаты в III квартале превышают доходы, определенные в соответствии с п. 1 и 2 раздела I указанного постановления N 491.

Также следует иметь в виду, что страховые платежи по отдельному договору страхования включаются в налогооблагаемую базу за один год, а страховые выплаты могут быть произведены в следующем году.

Таким образом, в тех случаях, когда страховые выплаты и отчисления в страховые резервы превысят доходы, полученные в соответствии с п. 1 и 2 раздела I постановления Правительства РФ N 491, то предлагаем считать, что налогооблагаемая база по налогу на пользователей автодорог отсутствует.


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.