Вопрос: Что будет являться налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей дорог для предприятий, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" реализуют сжиженный газ, теплоэнергию и топливо для населения ниже себестоимости и получают на разницу в ценах возмещение из бюджета? (Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)

Что будет являться налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей дорог для предприятий, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" реализуют сжиженный газ, теплоэнергию и топливо для населения ниже себестоимости и получают на разницу в ценах возмещение из бюджета?

При перепродаже организациями населению сжиженного газа, теплоэнергии и топлива налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих товаров.

Согласно п. 17 Инструкции N 30 по плательщикам налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляющим реализацию товаров, продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары, продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Под фактической себестоимостью понимается совокупность всех затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Под сложившимися рыночными ценами понимаются цены, сложившиеся в регионе на момент реализации товаров, продукции (работ, услуг) при совершении сделки.

Если органами власти установлены регулируемые цены на коммунальные услуги (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др.), то исходя из них следует производить расчет облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В том случае когда регулируемые цены, по которым предприятия реализуют сжиженный газ, теплоэнергию и топливо населению, установлены ниже цен его приобретения, то дотации, выделяемые из бюджета, покрывают убытки этих предприятий, доводя регулируемые цены до фактической себестоимости. Таким образом, объекта обложения налогом по указанным оборотам не возникает, поскольку сумма разницы между продажной ценой данных товаров с учетом выделенных дотаций и их покупной ценой равна нулю.


(Выпуск АКДИ БП 19, май 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение