Вопрос: Освобождается ли предприятие железнодорожного транспорта от платежей за пользование недрами при добыче подземной воды для собственных нужд из скважин, расположенных на землях железных дорог, специально отведенных для этих целей?


Освобождается ли предприятие железнодорожного транспорта от платежей за пользование недрами при добыче подземной воды для собственных нужд из скважин, расположенных на землях железных дорог, специально отведенных для этих целей?


Согласно статье 40 Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" освобождаются от платежей при пользовании недрами собственники, а также владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд.

Учитывая, что глава 17 Гражданского кодекса Российской Федерации,регулирующая право собственности и другие вещные права на землю, вводится в действие одновременно Земельным кодексом Российской Федерации, полагаем, что при решении вопроса об определении понятия постоянного пользования земельным участком следует руководствоваться статьей 269 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что лицо, которому участок земли предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет не только его пользование, но и владение.

В связи с изложенным, по нашему мнению, положение Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" об освобождении от платежей за пользование недрами распространяется на предприятия железнодорожного транспорта при добыче подземной воды для собственных нужд из скважин, расположенных на отведенных для этих целей землях железных дорог.


23 апреля 1998 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.