Вопрос: Можно ли при расчете налогооблагаемой прибыли включать в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) постоянного представительства итальянской фирмы "СПЕА" в России затраты на услуги переводчика?


Можно ли при расчете налогооблагаемой прибыли включать в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) постоянного представительства итальянской фирмы "СПЕА" в России затраты на услуги переводчика?


При определении налоговых обязательств представительства фирмы "СПЕА" следует руководствоваться положениями действующей Конвенции между Правительством СССР и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения доходов от 26 февраля 1985 года и российским налоговым законодательством.

При рассмотрении представительства фирмы "СПЕА" в России как постоянного представительства для целей налогообложения в состав затрат при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль будут включаться документально подтвержденные обоснованные расходы, непосредственно связанные с деятельностью постоянного представительства, понесенные как в стране нахождения самого представительства, так и в других местах, с учетом норм и правил, предусмотренных российским налоговым законодательством.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке сформирования финансовых результатов при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.1992 г. N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату труда, состоящие из затрат на оплату труда основного производственного персонала, а также затрат на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что заработная плата итальянских специалистов, оказывающих услуги в Италии, может включаться в состав затрат и отражаться в элементе "Затраты на оплату труда", при условии, что такие услуги оказываются непосредственно и исключительно для целей коммерческой деятельности постоянного представительства "СПЕА" в России.

Что касается включения в состав затрат представительства "СПЕА" затрат, связанных с оплатой услуг переводчика, то такие затраты относятся к представительским расходам и подлежат отнесению на себестоимость только в той части, которая относится к затратам предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества. При этом подразумевается, что к представительским расходам относятся затраты, связанные с оплатой услуг переводчика, не состоящего в штате предприятия.

В связи с вышеизложенным не считаем возможным при расчете налогооблагаемой прибыли представительством "СПЕА" в России включать в состав затрат оплату услуг переводчика.

В отношении оплаты услуг сторонних итальянских организаций (субподрядчиков), осуществленной со счета в Италии, на основании представленной информации не считаем возможным однозначно ответить на поставленный вопрос, поскольку требуется дополнительная информация о характере осуществляемых услуг субподрядчиками, в том числе относительно того, как эти услуги связаны с территорией Российской Федерации, а также о взаимоотношениях между итальянским субподрядчиком и головным офисом фирмы СПЕА в Италии.


23 апреля 1998 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение