Вопрос: Принимаются ли к зачету по уплате акцизов затраты на оплату специальных марок предназначенных для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность, произведенной на территории РФ? Включается ли в сумму акциза цена реализуемой продукции?


Принимаются ли к зачету по уплате акцизов затраты на оплату специальных марок предназначенных для маркировки алкогольной продукции, обращенной в федеральную собственность, произведенной на территории РФ? Включается ли в сумму акциза цена реализуемой продукции?


Федеральным законом от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" установлено, что плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и(или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства. В связи с тем, что первичную отгрузку (передачу) конфискованных и(или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, осуществляют таможенные органы, они являются плательщиками акцизов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 824 "О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом" определено, что продукция иностранного производства, конфискованная или обращенная в федеральную собственность иным способом должна маркироваться специальными марками, подтверждающими право реализации этой продукции на территории Российской Федерации. Данные марки, в отличии от марок акцизного сбора, не являются авансовым платежом по уплате акцизов и аналогично затратам по приобретению специальных марок, предназначенных для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, затраты по приобретению таких марок относятся на себестоимость продукции. В связи с этим затраты на оплату специальных марок, произведенные организацией, принявшей на реализацию конфискованную алкогольную и табачную продукцию иностранного производства, к зачету не принимаются.

Что касается вопроса о включении сумм акциза в цену реализуемой продукции, то, учитывая вышеизложенное, подакцизная продукция, обращенная в федеральную собственность и передаваемая таможенными органами на реализацию организациям-комиссионерам, должна передаваться этим организациям по ценам с учетом акциза.


21 апреля 1998 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение