Вопрос: Какие санкции предусмотрены за нарушение правил ведения налогового учета и составления налоговой отчетности?


Какие санкции предусмотрены за нарушение правил ведения налогового учета и составления налоговой отчетности?


Действующим налоговым законодательством контроль за соблюдением предприятиями и организациями законодательства о налогах и других платежах в бюджет возложен на государственные налоговые инспекции по месту нахождения налогоплательщиков. Разногласия по результатам проверок рассматриваются вышестоящими налоговыми органами, обжалуются в судебном порядке.

Действующим законодательством не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от уплаты сумм штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. В связи с отменой Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 органы Государственной налоговой службы Российской Федерации утратили право предоставления отсрочек и рассрочек начисленных штрафов за нарушение налогового законодательства.

Проектом Налогового Кодекса, направленного 31.01.98 на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, уточнены подходы к определению налогового правонарушения и порядку привлечения виновного лица к ответственности. Налоговые нарушения квалифицируются в зависимости от содержания нарушения и ущерба, причиненного неуплатой налога. При этом предусмотрена дифференциация норм ответственности налогоплательщика, совершившего противоправное деяние в зависимости от четко определенных составов налоговых нарушений. Меры пресечения нарушений дифференцируются в зависимости от условий их совершения. Предложен порядок, допускающий установление конкретных санкций с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Так, нарушение правил ведения налогового и иного учета, необходимого для налогообложения, и составления налоговой отчетности, если это противоправное деяние не содержит признаков уклонения от ведения налогового и иного учета, необходимого для налогообложения, влечет наложение штрафа в размере трех тысяч рублей.


14 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.