Вопрос: Как применяется НДС при списании неистребованной предприятием при списании неистребованной кредитором задолженности по обязательствам за поставку товаров в соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204?


Как применяется НДС при списании неистребованной предприятием при списании неистребованной кредитором задолженности по обязательствам за поставку товаров в соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204?


В связи с запросом ОАО "Строительный трест N 5" по вопросу применения налога на добавленную стоимость при списании неистребованной кредитором задолженности по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", считаем необходимым сообщить Вам мнение Департамента налоговой политики, которое доведено до сведения ОАО "Строительный трест N 5".

В соответствии с пунктом 3 вышеназванного Указа Президента Российской Федерации суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. Поэтому при реализации товаров (работ, услуг), источником оплата которых являются бюджетные средства, а договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204, налог на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует уплачивать исходя из учетной политики, принятой налогоплательщиком в целях налогообложения, т.е. в случае ОАО "Строительный трест N 5" по мере поступления бюджетных средств.


19 марта 1998 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.