Вопрос: Подлежат ли расходы на рекламу, понесенные российской компанией с немецким участием, включению в себестоимость продукции для целей обложения налогом на прибыль?


Подлежат ли расходы на рекламу, понесенные российской компанией с немецким участием, включению в себестоимость продукции для целей обложения налогом на прибыль?


Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации получил повторный запрос в отношении возможности возмещения НДС на рекламные расходы сверх установленных законодательством норм, которые были понесены российскими компаниями с немецким участием, как это следует из текста Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г.

В соответствии с п.3 Протокола к названному Соглашению, расходы на рекламу, понесенные российской компанией с немецким участием, для целей обложения налогом на прибыль подлежат включению в себестоимость продукции в полном объеме, при условии, что вычитаемые суммы не будут превышать сумм, которые бы согласовывались независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

Помимо этого, в соответствии с п.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 г. N 1992-1 и положениями пункта 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зачету подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Исходя из изложенного, российская компания с немецким участием, относящая на себестоимость затраты на рекламу в полном объеме, имеет также право на зачет (возмещение) НДС, уплаченного в связи с указанными рекламными услугами.

Для направления согласованного ответа в адрес Союза немецкой экономики просим изложить Вашу позицию в отношении данной проблемы.

Кроме того, напоминаем Вам о нашем запросе, направленном письмом от 4.03.98 г. N 04-06-02, относительно необходимости проведения консультаций с германской стороной по отдельным положениям Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия, ответ по которому до настоящего времени не получен.


7 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.