Вопрос: Как отражают внереализационные доходы в составе выручки организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения согласно приказу Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97?


Как отражают внереализационные доходы в составе выручки организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения согласно приказу Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97?


Департамент налоговой политики в связи с письмом по вопросу правильности отражения операций по продаже и покупке валюты организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сообщает следующее.

Приказом Минфина России от 21.11.97 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" утверждены Изменения и дополнения к Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97. Данным приказом Минфин России отменил действие пункта 3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, согласно которому покупка иностранной валюты отражалась на счете 48 "Реализация прочих активов". Покупка иностранной валюты отражается теперь в прежнем порядке, а именно: курсовая разница, возникающая в этом случае учитывается на счете 80 "Прибыли и убытки".

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, доходы в виде курсовой разницы отражают как внереализационные доходы в составе выручки в соответствии с пунктом 2 приложения 2 к приказу Минфина России от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности", что подлежит налогообложению.

Что касается отрицательной курсовой разницы, то при рассмотрении данной системы учета и налогообложения отрицательная курсовая разница не может уменьшать налогооблагаемую базу.


7 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.