Вопрос: Какие существуют налоговые льготы для предприятий- соисполнителей, участвующих в реализации контрактов ВПО "Зарубежатомэнергострой" на поставку на экспорт товаров (работ, услуг) при сооружении атомных электростанций?


Какие существуют налоговые льготы для предприятий-соисполнителей, участвующих в реализации контрактов ВПО "Зарубежатомэнергострой" на поставку на экспорт товаров (работ, услуг) при сооружении атомных электростанций?


Минфин России, рассмотрев обращение Минатома РОССИИ по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость предприятий-соисполнителей, участвующих в реализации контрактов ВПО "Зарубежатомэнергострой" на поставку на экспорт товаров (работ, услуг) при сооружении атомных электростанций, сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Следовательно, данная льгота предоставляется предприятию - реальному владельцу экспортируемых товаров на конечной стадии их реализации иностранному партнеру.

Согласно указанному закону обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим товары (работы, услуги), реализуемые российскими предприятиями российским предприятиям-экспортерам на территории России, от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Налог на добавленную стоимость, уплаченный экспортерами по таким поставкам, принимается к зачету (возмещается из федерального бюджета).

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Учитывая изложенное, изменять действующий порядок налогообложения товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых российскими предприятиями на территории Российской Федерации для изготовления экспортной продукции, без внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", правовых оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что в проекте Налогового Кодекса Российской Федерации, направленном Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 31 января 1998 года, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость сумм авансовых платежей, полученных предприятиями-экспортерами товаров, длительность производственного цикла которых составляет свыше 1,5 лет.


31 марта 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.