Вопрос: Какие налоговые льготы предусмотрены для судей? Как применяются штрафные санкции к судебным органам?


Какие налоговые льготы предусмотрены для судей? Как применяются штрафные санкции к судебным органам?


При налогообложении доходов физических лиц необходимо руководствоваться налоговым законодательством, в частности, Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", а также инструкцией Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 о порядке его применения. Налогоплательщики вправе применять налоговые льготы, которые установлены названным Законом.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также действующему постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" установление налоговых льгот по федеральным налогам, изменение режима налогообложения по данным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации.

Несмотря на то, что отдельные статьи Федерального закона от 10 января 1996 года N 6-ФЗ вступили в силу с 1 января 1996 г., тем не менее со стороны Министерства юстиции Российской Федерации не поступало каких-либо указаний о приведении нормативных актов по налоговому законодательству в соответствие с данным Федеральным законом. В частности, последние Изменения и дополнения N 5 в инструкцию Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 были зарегистрированы 15 декабря 1997 г. N 1427, однако при этом также не последовало каких-либо замечаний и предложений о внесении поправки, предусматривающей освобождение заработной платы и иных денежных вознаграждений судей от обложения подоходным налогом.

Вместе с тем, Минюстом России было отказано в регистрации письма, подготовленного совместно Госналогслужбой России и Минфином России, в соответствии с которым предполагалось довести до территориальных органов названных ведомств порядок применения штрафных санкций к судебным органам в связи с невыполнением ими обязанностей, установленных Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц, указав при этом на прямое действие Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ и необходимость соблюдения Конституции Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О неприменении к судебным органам штрафных санкций см. письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25 февраля, 25 марта 1997 г. NN 04-04-01, ПВ-4-08/13н


Учитывая вышесказанное, Министерство финансов Российской Федерации считает целесообразным внесение поправки в статью 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов Российской Федерации".

Однако при этом необходимо отметить, что по проекту федерального закона имеются следующие замечания.

1. Название проекта федерального закона изложить в следующей редакции: "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона от 10.01.96 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".

2. Во втором абзаце статьи 1 проекта федерального закона слова: "с действующим налоговым законодательством", по нашему мнению, следует заменить словами "с налоговым законодательством Российской Федерации".


8 января 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 8 января 1998 г. N 04-04-06


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение