Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость продажа почтовых марок, маркированных открыток и конвертов?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость продажа почтовых марок, маркированных открыток и конвертов?


Минфин России, рассмотрев обращение помощника представителя концерна Ascom в СНГ Э.Левашева о налогообложении маркированных почтовых отправлений и почтовых отправлений со знаками почтовой оплаты, нанесенных франкировальными машинами, сообщает следующее.

Согласно подпункту "з" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом не облагается продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток и конвертов.

Что касается услуг почтовой связи, то указанным Законом освобождение таких услуг от налога на добавленную стоимость не предусмотрено. В связи с этим расчеты за все услуги почтовой связи, предоставляемые населению, предприятиям и организациям, осуществляются с учетом налога на добавленную стоимость.

В соответствии с приложением к приказу Минсвязи России от 26 мая 1994 г. N 115 "Об утверждении положения о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации" почтовые марки, маркированные конверты и карточки являются знаками почтовой оплаты, предназначенными для оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи согласно действующим тарифам, и подтверждают факт такой оплаты по внутренней и международной корреспонденции.

На основные услуги почтовой связи, предоставляемые населению, учреждениям и организациям, финансируемым из государственного бюджета, включая пересылку почтовых карточек, простых и заказных писем, тарифы утверждены Минсвязи России. Согласно "Общим указаниям" к прейскуранту N 125 "Тарифы на услуги связи, предоставляемые населению, учреждениям и организациям, финансируемым из государственного бюджета" в тарифы на услуги почтовой связи, оказываемые населению, включен налог на добавленную стоимость. За услуги, оказываемые предприятиям и организациям, налог взимается сверх установленных тарифов. При этом размер тарифов для почтовых отправлений с маркой и со знаком почтовой оплаты, нанесенным франкировальной машиной, установлен единый.

Таким образом, действующая льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении почтовых марок, маркированных конвертов и открыток позволяет избежать двойного обложения налогом на добавленную стоимость услуг почтовой связи.

Учитывая изложенное, вносить изменения в законодательство по налогу на добавленную стоимость в целях унификации налогообложения маркированных почтовых отправлений и почтовых отправлений со знаками почтовой оплаты, нанесенных франкировальными машинами, нет необходимости.


18 февраля 1998 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.