Вопрос: Как происходит списание задолженности по налогам и другим обязательным платежам, не погашенных в установленном порядке и безнадежных ко взысканию при ликвидации фактически прекративших ведение хозяйства юридических лиц?


Как происходит списание задолженности по налогам и другим обязательным платежам, не погашенных в установленном порядке и безнадежных ко взысканию при ликвидации фактически прекративших ведение хозяйства юридических лиц?


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе (протокол N 15 от 20.12.97) по пункту 9 сообщает следующее.

При ликвидации фактически прекративших ведение хозяйства юридических лиц в случае наличия у них задолженности по налогам и другим обязательным платежам, не погашенных в установленном порядке и безнадежных ко взысканию, возникает вопрос о ее сложении или списании.

В настоящее время отсутствует какой-либо нормативный акт, регулирующий порядок списания таких сумм недоимок. Однако в статье 9 проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", принятом Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, предусмотрено списание долгов, невозможных ко взысканию по федеральным налогам, а также относящихся к ним пеням и штрафам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а по региональным и местным налогам, пеням и штрафам - органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.


26 февраля 1998 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.