Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете отрицательная разница, возникающая между суммами НДС, начисленными комиссионером со средств, поступивших от покупателей товаров, и суммами НДС, уплаченными на таможне по этим товарам?

Как отражается в бухгалтерском учете отрицательная разница, возникающая между суммами НДС, начисленными комиссионером со средств, поступивших от покупателей товаров, и суммами НДС, уплаченными на таможне по этим товарам?


В бухгалтерском учете отрицательная разница, возникающая между суммами НДС, начисленными комиссионером со средств, поступивших от покупателей товаров, и суммами НДС, уплаченными на таможне по этим товарам, может быть отнесена на взаимные расчеты с поставившей этот товар фирмой и отражена проводкой дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в том случае, если погашение этой разницы за счет фирмы предусмотрено договором на поставку товаров.

Сообщаем также, что сумма, поступившая от одной фирмы на счет другой фирмы в счет возмещения убытков первой упомянутой фирмы по данной операции, может быть расценена как внереализационный доход.


8 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 сентября 1997 г. N 04-06-05


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.