Вопрос: Целесообразно ли перечисление в бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, в территориальный дорожный фонд пропорционально удельному весу выручки от реализации газа на территории субъекта Российской Федерации в общем объеме выручки по системе "Газпром" а также предложение о направлении до 5 процентов акциза на природный газ субъектам Российской Федерации для формирования фонда газификации?


Целесообразно ли перечисление в бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, в территориальный дорожный фонд пропорционально удельному весу выручки от реализации газа на территории субъекта Российской Федерации в общем объеме выручки по системе "Газпром" а также предложение о направлении до 5 процентов акциза на природный газ субъектам Российской Федерации для формирования фонда газификации?


Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" установлено, что 100 процентов доходов от акцизов на газ зачисляются в доход федерального бюджета. В связи с этим предложение о направлении до 5 процентов акциза на природный газ субъектам Российской Федерации для формирования фонда газификации не может быть поддержано, поскольку вступает в противоречие с вышеуказанной нормой Закона.

По вопросу о перечислении в бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, в территориальный дорожный фонд пропорционально удельному весу выручки от реализации газа на территории субъекта Российской Федерации в общем объеме выручки по системе "Газпром" и об увеличении доли местных налогов до 25% от всех собираемых налогов cледует иметь в виду, что данная норма может быть реализована только путем внесения изменений и дополнений в Законы Российской Федерации по указанным налогам и в Федеральный Закон "О федеральном бюджете на 1997 год".

Однако в сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита ресурсов государства, увеличения собираемости налогов и платежей при одновременном сокращении расходов федерального бюджета, предоставление каких-либо исключений по вопросам налогообложения является неоправданным.

Кроме того, принятие Ваших предложений создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов администрациями других территорий, на которых расположены аналогичные предприятия.

В связи с изложенным, Ваши предложения не поддерживаются.


9 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 9 сентября 1997 г. N 04-02-06


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.