Вопрос: Как определяется выручка от реализации сельскохозяйственной продукции при исчислении налога на имущество предприятий в связи с изменениями порядка отражения выручки в годовой бухгалтерской отчетности предприятий за 1996 год предусмотренными приказом Минфина России от 12. 11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"?


Как определяется выручка от реализации сельскохозяйственной продукции при исчислении налога на имущество предприятий в связи с изменениями порядка отражения выручки в годовой бухгалтерской отчетности предприятий за 1996 год предусмотренными приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"?


Министерство финансов Российской Федерации письмом от 22.08.97 N 04-05-05 высказало мнение по вопросу определения доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции при исчислении налога на имущество предприятий в связи с изменениями порядка отражения выручки в годовой бухгалтерской отчетности предприятий за 1996 год предусмотренными приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций".

Позиция Минфина России заключается в следующем.

В соответствии с пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Данная норма введена Федеральным законом от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" и действует с 28.04.95.

В соответствии с приказом Минфина России от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" было установлено, что по строке 010 Отчета о финансовых результатах (форма 2) для организаций, осуществляющих торговую деятельность показывается валовый доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

В связи с изменениями, внесенными в методологию бухгалтерского учета и отчетности приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 по строке 010 Отчета о финансовых результатах (форма 2) стал учитываться весь объем реализации товаров.

Данные изменения в методологии бухгалтерского учета и отчетности привели к тому, что во многих сельскохозяйственных предприятиях доля выручки от реализации сельхозпродукции по результатам 1996 года составила менее 70 процентов, что лишило их права на льготу по налогу на имущество предприятий.

Учитывая, что вышеназванная норма Закона, не притерпев до настоящего времени каких-либо изменений, встала в зависимость от изменений в методологии бухгалтерского учета и отчетности, Минфин России письмом от 22.08.97 N 05-04-05 предложил сохранить порядок определения выручки, действовавший в 1995 году, не ставя налоговое законодательство в зависимость от изменений, происходящих в методологии бухгалтерского учета и отчетности, что не является нарушением налогового законодательства.

Следует также отметить, что для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы также используется показатель суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Учитывая изложенное, Минфин России подтверждает ранее высказанную в письме от 22.08.97 N 04-05-05 позицию.


12 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 12 сентября 1997 г. N 04-05-06/62


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.