Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость импортных турбовинтовых двигателей для самолета бизнес-класса?


Возможно ли освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость импортных турбовинтовых двигателей для самолета бизнес-класса?


Департамент налоговой политики по вопросу освобождения от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость импортных турбовинтовых двигателей для самолета бизнес-класса, сообщает следующее.

Взимание таможенных пошлин при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также случаи освобождения от их уплаты определены Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Таможенным кодексом Российской Федерации, в которых не содержится положений об освобождении от уплаты таможенных платежей в отношении товаров, указанных в обращении.

Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" установлено, что финансирование социальных программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации, не допускается.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по этому налогу при ввозе на территорию Российской Федерации комплектующих и запасных частей для транспорта общественного пользования отменена. При этом в соответствии со статьей 2 налог по товарам, контракты на поставку которых в Россию заключены и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах до вступления в силу данного Закона, до конца 1997 года взиматься не будет.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с действующим налоговым законодательством предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 г. N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, просьба об освобождении импортных турбовинтовых двигателей от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость не поддерживается.


15 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 сентября 1997 г. N 04-03-01


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.