Вопрос: Как применяются счета-фактуры хлебозаводами при отгрузке продукции?


Как применяются счета-фактуры хлебозаводами при отгрузке продукции?


В связи с вопросом о порядке применения счетов-фактур хлебозаводами при отгрузке своей продукции Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" утвержден порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок. Кроме того, при применении счетов-фактур следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

Согласно вышеназванным документам с 1 января 1997 года каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры. Счет-фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от установленной на предприятии учетной политики в целях налогообложения, т.е. по мере отгрузки товаров (работ, услуг) или по мере их оплаты.

В связи с изложенным и учитывая особенности производства продукции хлебозаводов (регулярная отгрузка продукции одним и тем же покупателям в несколько смен в течение суток) счета-фактуры по поставкам их продукции могут составляться одновременно с оформлением платежно-расчетных документов потребителям (в том числе товарно-транспортных накладных), но не реже одного раза в 10 дней. При этом следует иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация продукции (товаров).


18 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 18 сентября 1997 г. N 04-03-11


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.