Вопрос: Можно ли применять "авизо" вместо счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным оборудованию, товарам (работам, услугам) при централизованных поставках?


Можно ли применять "авизо" вместо счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным оборудованию, товарам (работам, услугам) при централизованных поставках?


На запрос о возможности применения "авизо" вместо счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным оборудованию, товарам (работам, услугам) при централизованных поставках, Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

Однако, принимая во внимание сложность структуры РАО "Газпром", территориальную разбросанность дочерних предприятий и их структурных подразделений, при централизованной оплате РАО "Газпром" оборудования, товаров (работ, услуг), и учете (оприходовании) их дочерними предприятиями, считаем возможным принятие к зачету (возмещению) у дочерних предприятий сумм налога на добавленную стоимость, указанных в "авизо", при наличии официального подтверждения от РАО "Газпром" факта оплаты оборудования, товаров (работ, услуг). При этом в "авизо" должна быть ссылка на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых РАО "Газпром" от поставщиков оборудования, товаров (работ, услуг). Регистрация "авизо" по оприходованным оборудованию, товарам (работам, услугам) в книге покупок у дочерних предприятий РАО "Газпром", являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, осуществляется после получения официального подтверждения от РАО "Газпром" факта оплаты этих товаров.

Аналогичный порядок применения "авизо" взамен счетов-фактур для зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным оборудованию, товарам (работам, услугам) применяется в случае централизованной оплаты этих товаров дочерними предприятиями для обеспечения производственного процесса структурными подразделениями, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку в соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации книги покупок ведут только плательщики налога на добавленную стоимость, предприятиям и организациям РАО "Газпром", осуществляющим и обеспечивающим производственный процесс и не являющимся плательщиками этого налога, книги покупок вести не следует.


19 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 19 сентября 1997 г. N 04-03-11


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.