Вопрос: Районное потребительское общество безвозмездно передало здание Приходскому Совету Ильинского собора для организации воскресно-приходской школы. Возможно ли его освобождение от уплаты в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость?


Районное потребительское общество безвозмездно передало здание Приходскому Совету Ильинского собора для организации воскресно-приходской школы. Возможно ли его освобождение от уплаты в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость?


В связи с вашей просьбой об освобождении районного потребительского общества от уплаты в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче здания Приходскому Совету Ильинского собора для организации воскресно-приходской школы, Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). При этом плательщиком является сторона, их передающая.

Согласно подпункту "т" указанного Закона налогом на добавленную стоимость не облагается стоимость жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, организациям и учреждениям органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В связи с этим, безвозмездная передача здания районным потребительским обществом Приходскому Совету Ильинского собора от налога на добавленную стоимость не освобождается.

Однако, принимая во внимание, что в связи со сложным финансовым состоянием и недостатком оборотных средств потребительское общество не в состоянии внести в бюджет причитающийся платеж по налогу на добавленную стоимость, Министерство финансов Российской Федерации считает возможным, в порядке исключения, при принятии Администрацией области решения о передаче указанного здания потребительским обществом Приходскому Совету Ильинского собора не взимать налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет.


13 февраля 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 февраля 1997 г. N 04-03-11


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.