Вопрос: Правомерно ли относить кредиты, выдаваемые работникам Банка России и его учреждений на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи к банковским кредитам, подпадающим под действие льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?


Правомерно ли относить кредиты, выдаваемые работникам Банка России и его учреждений на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи к банковским кредитам, подпадающим под действие льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц?"


На Ваш запрос в связи с обращением Центробанка России по вопросу правомерности отнесения кредитов, выдаваемых работникам Банка России и его учреждений на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи к банковским кредитам, подпадающим под действие льготы, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно статье 2 Федерального закона от 26 апреля 1995 года N 65-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Центральный банк Российской Федерации является юридическим лицом, входящим в банковскую систему Российской Федерации (статья 2 Федерального закона Российской Федерации от 2 декабря 1990 года 395-1 "О банках и банковской деятельности" в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ). Тем самым Центральный банк является кредитным учреждением, имеющим право совершать банковские операции.

Кроме того, статья 47 Закона О Центральном Банке Российской Федерации предусматривает право Банка России по осуществлению банковских операций по обслуживанию, в частности, служащих Банка России и в статье 91 этого закона говорится о том, что служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден Советом директоров, могут получать кредиты на личные нужды только в банке России.

Кредиты работникам Центрального банка предоставляются на основании Положения, утвержденного Советом директоров Центрального банка, который в соответствии со статьей 11 вышеупомянутого закона является высшим органом Банка России, определяющим основные направления деятельности Банка России и осуществляющим руководство и управление им.

Главные управления Банка России по регионам входят в систему банка России и являются территориальными подразделениями Банка России и действуют по генеральной доверенности от Центрального банка России.

Таким образом, утвержденное Советом директоров Положение о выдаче кредитов распространяется и на работников территориальных подразделений в регионах.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, льгота, установленная в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на получение кредита в связи с приобретением жилья, распространяется на работников Центрального Банка России, включая работников территориальных подразделений Банка России в регионах.


11 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 сентября 1997 г. N 04-04-06


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.