Вопрос: Каков порядок уплаты местных налогов филиалами структурных подразделений предприятий и организаций?


Каков порядок уплаты местных налогов филиалами структурных подразделений предприятий и организаций?


Рассмотрев содержание вашего письма в отношении уплаты местных налогов филиалами структурных подразделений предприятий и организаций, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Закон Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (статья 44 п.1) устанавливает, что решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридические лица могут иметь представительства и филиалы, действующие на основании утвержденных положений, и которые должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Учитывая, что решения о введении на подведомственной им территории местных налогов и сборов принимают органы местного самоуправления, они вправе определять плательщиками этих налогов и сборов предприятия и организации, осуществляющие ту или иную деятельность на данной территории. При этом на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.

Порядок постановки на учет таких подразделений предприятий доведен до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 03.07.95 N ВП-4-12/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций".

При распределении платежей предприятий по месту нахождения филиалов и приравненных к ним подразделений по местным налогам и сборам допускается использование методических указаний по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с Федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", доведенного до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н, однако это положение должно найти отражение в решении органа власти при введении местных налогов и сборов.

В целях устранения двойного налогообложения юридические лица исключают из исчисленной суммы налога, суммы налогов, уплаченные за структурные подразделения.


23 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 сентября 1997 г. N 04-01-12


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.