Вопрос: Взимается ли налог на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения, полученного за бронирование и реализацию авиабилетов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Взимается ли налог на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения, полученного за бронирование и реализацию авиабилетов?


В связи с вашим вопросом об уплате налога на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения, полученного за бронирование и реализацию авиабилетов, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно статьям 1005 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным в целях налогообложения договор агентирования является договором на оказание посреднических услуг. Поэтому при реализации авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, по агентским соглашениям должны применяться те же правила, как при реализации авиабилетов по договорам комиссии или поручения.

Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по бронированию и продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования, должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.


30 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 сентября 1997 г. N 04-03-08


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.