Вопрос: Целесообразно ли исключение из поставляемых по кооперации товаров специфических для каждого государства отдельных видов материально-технических ресурсов согласно Положению о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, утвержденного Советом глав правительств СНГ 17 января 1997 г. Не ущемляет ли это экономические интересы Российской Федерации? (ответ ДНП Минфина РФ)


Целесообразно ли исключение из поставляемых по кооперации товаров специфических для каждого государства отдельных видов материально-технических ресурсов согласно Положению о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, утвержденного Советом глав правительств СНГ 17 января 1997 г. Не ущемляет ли это экономические интересы Российской Федерации?


Минфин России, рассмотрев письмо Минсотрудничества России о кооперированных поставках товаров (услуг) между Россией и государствами-участниками СНГ, сообщает.

Положением о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, утвержденного Советом глав правительств СНГ 17 января 1997 года, предусмотрено исключение из поставляемых по кооперации товаров специфических для каждого государства отдельных видов материально-технических ресурсов.

В связи с этим Минфин России поддерживает ваше предложение, направленное в Правительство Российской Федерации письмом от 20.06.97 N 1790-П, о распространении вышеуказанного положения (после его ратификации в установленном порядке) на отдельные виды товаров (услуг) по решению Комиссии Правительства Российской Федерации по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот.

Одновременно сообщается, что Минфин России поддерживает мнение Минсотрудничества России о том, что одним из ключевых направлений развития экономической интеграции и важнейшей составной частью социально-экономической политики государств-участников СНГ является углубление межгосударственного разделения труда, специализации и кооперации производства на основе разработки совместных программ структурной перестройки отраслей экономики государств, формирования транснациональных структур и других программных форм развития кооперационных связей. Однако, совершенствование и реализация механизма развития производственной кооперации должна осуществляться на основе гармонизации нормативно-законодательных актов и создания равных организационно-экономических условий деятельности хозяйствующих субъектов на территории государств-Содружества. При этом следует исходить из того, что решение данного вопроса может быть найдено только на основе безусловного соблюдения взаимных экономических интересов и исключения возможности получения какими-либо государствами-участниками СНГ односторонних преимуществ за счет ущемления экономических интересов Российской Федерации.


6 августа 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 6 августа 1997 г. N 04-03-01


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.