Вопрос: Каков порядок налогообложения операций по созданию резервов под обесценение вложений в ценные бумаги? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения операций по созданию резервов под обесценение вложений в ценные бумаги?


Министерство финансов Российской Федерации направляет Вам для согласования проект ответа по письму акционерного общества "Жасмин" по вопросу налогообложения операций по созданию резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

Принимая во внимание, что в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не содержатся нормы, регулирующие вопросы налогообложения операций с ценными бумагами в части создания организациями резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, включая вопросы налогообложения восстановленных сумм резервов, а приказом Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" предусматривается порядок отражения операций, связанным с резервированием части прибыли под обесценение вложений в ценные бумаги, на счетах бухгалтерского учета, Министерство финансов Российской Федерации считает целесообразным применение в данной случае следующего порядка.

Исходя из предположения, что расходы по формированию резервов под обесценение вложений в ценные бумаги не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, в случае восстановления таких резервов за счет финансовых результатов организации, сумма восстановленных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, не должна включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Просим согласовать позицию Министерства финансов Российской Федерации.


12 марта 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.