Вопрос: Предоставляются ли льготы по налогу на имущество, местным и земельному налогам стратегическим инвесторам? (ответ ДНП Минфина РФ)

Предоставляются ли льготы по налогу на имущество, местным и земельному налогам стратегическим инвесторам?


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовить в рамках действующего налогового законодательства предложения о предоставлении налоговых и таможенных льгот стратегическим инвесторам в зависимости от финансовых результатов и сроков проведения ими мероприятий по модернизации предприятий автомобильной промышленности, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" денежные средства, получаемые предприятиями, в том числе от инвесторов, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.

Действующее законодательство по налогу на прибыль позволяет предприятиям и организациям осуществлять мероприятия по развитию производства, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и другие мероприятия по расширению и развитию производства. Так, предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, направляющие прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения, имеют право на льготу по налогу на прибыль на сумму средств, направленных на эти цели, а при осуществлении ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, прибыль, использованная на указанные мероприятия в пределах 10 процентов налогооблагаемой прибыли, освобождается от налога на прибыль.

Кроме того, при налогообложении прибыли средства, полученные в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями, а также средства, полученные от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи для развития российского образования, науки и культуры, не учитываются.

Установление дополнительных льгот по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль только для стратегических инвесторов означало бы осуществление протекционистской политики по отношению к ним, что противоречит принципиальной позиции налоговой политики, запрещающей установление частных льгот и исключений из общего режима налогообложения.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита бюджетов всех уровней, увеличения собираемости налогов и платежей, предоставление исключений по вопросам налогообложения для каких-либо категорий плательщиков является неоправданным.

Согласно статье 6 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" право устанавливать конкретные ставки налога на имущество, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, предоставлено законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, статьей 5 указанного Закона определено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Что касается местных налогов, то в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы местного самоуправления устанавливают на подведомственной им территории конкретный порядок взимания поступающих в их бюджет местных налогов и сборов, и соответственно, право устанавливать льготы по ним также находится в компетенции указанных органов.

Льготы по земельному налогу регулируются Законом Российской Федерации "О плате за землю". В соответствии со статьями 13 и 14 данного Закона установлено, что органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы в виде частичного освобождения от уплаты налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.

Учитывая изложенное, вопрос о предоставлении льгот по налогу на имущество, местным и земельному налогам стратегическим инвесторам может быть отрегулирован с указанными органами власти в каждом конкретном случае. В связи с этим, по нашему мнению, готовить отдельный нормативный акт по данному вопросу нецелесообразно.


26 января 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.