Вопрос: Взимается ли государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство на патентование изобретения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Взимается ли государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство на патентование изобретения?


Департамент налоговой политики в связи с письмом гр. Черных В.П. по вопросу взимания государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на патент сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" права на изобретение, полезную модель, промышленный образец отнесены к интеллектуальной собственности.

Подпунктом 6 пункта 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 года N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины граждан за выдачу им свидетельства о праве на наследство авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности.

Однако, по нашему мнению, применять указанную норму в случае оформления свидетельства о праве на наследство на патент не следует, поскольку в Законе Российской Федерации "О государственной пошлине" речь идет об авторских правах, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности, а не о правах на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Что касается размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на патент, то согласно Закону о государственной пошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство (на патент) государственная пошлина должна исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества (патента). По нашему мнению, стоимость патента должна соответствовать размерам всех уплаченных на день смерти наследодателя патентных пошлин за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели.


29 декабря 1997 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.