Вопрос: Подлежит ли налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, распределенных между акционерами? Как облагается налогом стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций при увеличении уставного капитала акционерного общества? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, распределенных между акционерами? Как облагается налогом стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций при увеличении уставного капитала акционерного общества?


В связи с вашим запросом от 7 октября 1997 года N 24-14-08/52 Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме страховой компании "Калисто", и разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 1997 года N 92-ФЗ "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера только в том случае, когда увеличение уставного капитала акционерного общества было произведено в связи с переоценкой основных фондов, осуществленной по решению Правительства Российской Федерации.

Прибыль от реализации юридическим лицом-акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

При увеличении уставного капитала акционерного общества по решению общего собрания акционеров в результате капитализации прибыли акционерного общества стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера считается безвозмездно полученными средствами и, в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", облагается налогом на прибыль на общих основаниях. При этом, полученные акционером акции отражаются в балансе по номинальной стоимости.


18 ноября 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.