Вопрос: Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на уплату процентов по кредитам банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на уплату процентов по кредитам банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга?


Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев предложения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, изложенные в письме от 22.09.97 N ИБ-5643, по вопросу о включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате процентов по эмиссионным ценным бумагам - долговым обязательствам, сообщает следующее.

Расходы по оплате процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", включаются в состав лизинговых платежей, уплачиваемых лизингополучателем лизингодателю. При этом, лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем. Что касается лизингодателя, то его расходы по оплате процентов по полученным заемным средствам возмещаются лизингополучателем в составе лизинговых платежей.

В связи с этим, считаем неправомерным относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на уплату процентов по кредитам банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Кроме того, считаем, что проценты по эмиссионным ценным бумагам, обращение которых осуществляется через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, с экономической точки зрения правильнее относить на финансовые результаты деятельности, а именно на внереализационные результаты.

Принимая во внимание, что в соответствии с постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 9 января 1997 года N 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии" к эмиссионным ценным бумагам относятся, кроме облигаций, также опционные свидетельства, считаем необходимым ограничить виды эмиссионных ценных бумаг, проценты по которым относятся на внереализационные расходы, только облигациями.

Учитывая изложенное, считаем, что следует дополнить пункт 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 абзацем следующего содержания:

"проценты, уплачиваемые по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Для целей налогообложения затраты по оплате указанных процентов принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта."

Просим сообщить ваше мнение по данному вопросу.


Приложение:

1. Копия письма ФКЦБ от 22.09.97 N ИБ-5643.

2. Проект постановления на 1 листе.


4 ноября 1997 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.