Вопрос: Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость комплектующие изделия, реализуемые российскими предприятиями российским предприятиям-экспортерам на территории России? (ответ ДНП Минфина РФ)


Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость комплектующие изделия, реализуемые российскими предприятиями российским предприятиям-экспортерам на территории России?


Минфин России, рассмотрев по согласованию с Госналогслужбой России просьбу генеральных директоров оборонных предприятий об освобождении от налога на добавленную стоимость комплектующих изделий, используемых при производстве вооружения и военной техники, экспортируемых на условиях компенсационных (товарообменных) операций и в счет погашения внешнего государственного долга, сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Следовательно, указанная льгота предоставляется предприятию - реальному владельцу экспортируемых товаров на конечной стадии их реализации иностранному партнеру.

Согласно вышеуказанному закону обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим комплектующие изделия, реализуемые российскими предприятиями российским предприятиям-экспортерам на территории России, от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Налог на добавленную стоимость, уплаченный экспортерами по таким комплектующим, принимается к зачету (возмещается из федерального бюджета).

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, изменять действующий порядок налогообложения комплектующих изделий, производимых и реализуемых российскими предприятиями на территории Российской Федерации для изготовления экспортной продукции, считаем необоснованным.


28 октября 1997 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.