Вопрос: Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость товары детского ассортимента, выпускаемые предприятиями местной промышленности и народных художественных промыслов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость товары детского ассортимента, выпускаемые предприятиями местной промышленности и народных художественных промыслов?


Минфин России, рассмотрев письмо Администрации Кировской области с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость или сохранении ставки налога в размере 10 процентов на товары детского ассортимента, выпускаемые предприятиями местной промышленности и народных художественных промыслов, сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость право не предоставлено.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 г. N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997" год одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость товаров, выпускаемых предприятиями местной промышленности и народных художественных промыслов, не поддерживается.

Предложение о сохранении ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на товары детского ассортимента, перечень которых предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.92 N 888, также не поддерживается, поскольку в условиях рыночного ценообразования размер ставки налога на добавленную стоимость не оказывает определяющего значения для формирования уровня розничных цен. Перечень же детских товаров, которые в настоящее время облагаются налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке, настолько ограничен, что не может обеспечить все необходимые потребности населения в товарах этой группы. Товары детского ассортимента, не включенные в указанный перечень, и в настоящее время облагаются налогом по общей ставке.

Кроме того, в проекте Налогового кодекса, принятом Государственной Думой в первом чтении, в целях унификации системы налога на добавленную стоимость предлагается установить единую ставку налога на все товары (работы, услуги), не освобожденные от налогообложения.

Что касается вопроса проведения экономической амнистии в части задолженности по уплате штрафов и пени за несвоевременную уплату налогов, то согласно действующему налоговому законодательству освобождение предприятий и организаций от пеней и штрафов не предусмотрено. Однако, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" налоговые органы имеют право предоставлять отсрочку по уплате пени и штрафов в связи с нарушением налогового законодательства сроком на 6 месяцев, а в отдельных случаях - до 12 месяцев.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1233 упомянутый выше Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 признан утратившим силу с 15 ноября 1997 г.


28 октября 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение