Вопрос: В чем состоит принцип налогового резиденства при взимании подоходного налога в Российской Федерации? (ответ ДНП Минфина РФ)


В чем состоит принцип налогового резиденства при взимании подоходного налога в Российской Федерации?


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 03.09.97 N 08-2-01/664 и сообщает следующее.

Взимание подоходного налога в Российской Федерации осуществляется на принципах налогового резиденства. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" полную налоговую нагрузку несут физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, т.е. объектом налогообложения у них является совокупный доход, полученный в календарном году как от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами. Ограниченная налоговая нагрузка установлена названным Законом для физических лиц, не имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, у которых в качестве объекта налогообложения признается совокупный доход только от источников в Российской Федерации.

Налогообложению подлежат все доходы, полученные физическими лицами в календарном году, за исключением доходов, указанных в статье 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1. Поскольку в Законе не содержится оговорки о порядке применения нормы, установленной в статье 3, то он остается единым для физических лиц как имеющих, так и не имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", если международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация или бывший СССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в налоговом законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила международного договора.


29 сентября 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение