Вопрос: Какая сумма облагается НДС при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения посреднических услуг по покупке ценных бумаг и по доверительному управлению имуществом клиента? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какая сумма облагается НДС при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения посреднических услуг по покупке ценных бумаг и по доверительному управлению имуществом клиента?


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения посреднических услуг по покупке ценных бумаг, а также по доверительному управлению имуществом клиента Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые денежные средства, получаемые предприятиями и организациями, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим с 1 января 1996 года авансовые платежи, полученные по договору комиссии или поручения на выполнение посреднических услуг по покупке ценных бумаг, а также по договору доверительного управления имуществом на выполнение услуги по управлению ценными бумагами клиента, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере вознаграждения, причитающегося комиссионеру, поверенному или доверительному управляющему.


20 августа 1996 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.