Вопрос: С какого времени применяются штрафные санкции к чековым инвестиционным фондам за неуплату налогов при регистрации проспектов эмиссии? (ответ ДНП Минфина РФ)

С какого времени применяются штрафные санкции к чековым инвестиционным фондам за неуплату налогов при регистрации проспектов эмиссии?


Рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации письмо Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В отношении налоговых взаимоотношений необходимо руководствоваться соответствующими законодательными актами. В частности, ст. 7 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" (в редакции от 12.12.91 N 2023-1) установлено, что ответственность за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога возлагается на его плательщика, а контроль - на налоговые органы.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 изложен в новой редакции. Об ответственности плательщиков налога см. новую редакцию Закона


Вместе с тем, учитывая, что в результате неправильного применения и некомпетентности чековых инвестиционных фондов в период их создания в отдельных вопросах налогового законодательства, неуплата налогов при регистрации проспектов эмиссии приняла массовый характер, Госналогслужба России и Минфин России довели до сведения налоговых и финансовых органов о неприменении к ним штрафных санкций (совместное письмо от 13.06.95 N НП-4-01/24н и N 51), установленное с 1 января 1994 года, т.е. с периода введения в действие Государственной программы приватизации.

Введение неприменения санкций с более раннего временного периода, по нашему мнению представляется нецелесообразным, в связи с тем, что чековые фонды не имели формальных нормативных оснований для неуплаты налога на операции с ценными бумагами при регистрации проспекта эмиссии, принятие предложений ФКЦБ приведет к усложнению процедуры налогового учета, возврату значительных средств из бюджета (при его дефиците), и ухудшению состояния финансовой системы Российской Федерации.


12 августа 1996 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.