Вопрос: Возможно ли предоставление льгот в налогообложении доходов коммерческих банков полученных от выдачи централизованных кредитов предприятиям и организациям АПК? Может ли задолженность предприятий АПК и потребительской кооперации по ссудам, выданным банками на договорной основе за счет собственных источников отнесена к государственному внутреннему долгу? Могут ли банки, у которых в результате выкупа векселей фактическая сумма налога на прибыль превышает ранее заявленные и перечисленные авансовые платежи, избежать штрафных санкций при их уплате? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли предоставление льгот в налогообложении доходов коммерческих банков полученных от выдачи централизованных кредитов предприятиям и организациям АПК? Может ли задолженность предприятий АПК и потребительской кооперации по ссудам, выданным банками на договорной основе за счет собственных источников отнесена к государственному внутреннему долгу? Могут ли банки, у которых в результате выкупа векселей фактическая сумма налога на прибыль превышает ранее заявленные и перечисленные авансовые платежи, избежать штрафных санкций при их уплате?


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 12.05.96 N КД-П13-15791Д рассмотрели Ваше письмо от 26.04.96 N 066Д и сообщают следующее.

1. Предлагаемое Вами понижение в 1,5 раза ставки налога на прибыль на доходы банков, полученных от выдачи централизованных кредитов предприятиям и организациям агропромышленного комплекса, приходит в противоречие требованиям пункта 3.2 Инструкции Госналогслужбы России N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций", которым разрешена указанная льгота только в части выдачи кредитов сельскохозяйственным потребителям за счет собственных источников, а не средств целевых кредитных ресурсов. Кредитование сельскохозяйственных производителей, производимые за счет средств Центрального банка Российской Федерации, гарантирует коммерческим банкам возмещение возможных потерь от невозврата выданных ссуд и не может быть льготирована при налогообложении.

2. Задолженность предприятий агропромышленного комплекса и потребительской кооперации по ссудам, выданным банками на договорной основе за счет собственных источников, не может быть отнесена к государственному внутреннему долгу, так как является обычной коммерческой деятельностью банка и вопросы, связанные с истребованием задолженности и порядком отнесения ее на финансовые результаты решаются в общем порядке. В соответствии с действующим налоговым законодательством банкам разрешено создавать за счет прибыли до налогообложения резервы под невозвращенные долги.

3. Что касается неприменения к коммерческим банкам штрафных санкций при уплате авансовых платежей, то Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации считают Ваше предложение заслуживающим внимания. На совещании с представителями Ассоциации российских банков, Центрального банка Российской Федерации и отдельных коммерческих банков (10 июня 1996 года) был рассмотрен вопрос о неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам, у которых в результате выкупа векселей фактическая сумма налога на прибыль превышает ранее заявленные и перечисленные авансовые платежи. В настоящее время по результатам совещания подготовлено письмо, которое находится на согласовании в соответствующих органах.


1 июля 1996 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.