Вопрос: С какого счета должны списываться затраты по воспроизводству и охране леса и животных? Какие льготы по налогу на прибыль предусмотрены для малых предприятий? Освобождаются ли они от налогообложения по прибыли от реализации произведенной ими охотохозяйственной продукции? Каков период расчета по налогу на прибыль? Освобождаются ли малые предприятия от уплаты авансовых платежей в бюджет по налогу на прибыль? Каковы сроки начала применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства? (ответ ДНП Минфина РФ)


С какого счета должны списываться затраты по воспроизводству и охране леса и животных? Какие льготы по налогу на прибыль предусмотрены для малых предприятий? Освобождаются ли они от налогообложения по прибыли от реализации произведенной ими охотохозяйственной продукции? Каков период расчета по налогу на прибыль? Освобождаются ли малые предприятия от уплаты авансовых платежей в бюджет по налогу на прибыль? Каковы сроки начала применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства?


Департамент налоговых реформ в связи с вашим письмом сообщает следующее.

По пункту 1 письма. Указанные в пункте 1 письма затраты по воспроизводству и охране леса и животных должны производиться за счет прибыли (в вашем примере внереализационных доходов), остающейся после уплаты налога на прибыль.

По пункту 2 письма. Предусмотренные по налогу на прибыль льготы для малых предприятий изложены в пункте 4.4. Инструкции Госналогсужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом ее изменений и дополнений.

По пункту 3 письма. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм освобождаются от налогообложения по прибыли от реализации произведенной ими охотохозяйственной продукции. Перечень охотохозяйственной продукции приведен в Приложении N 1 к указанной выше Инструкции Госналогслужбы России.

По пункту 4 письма. По действующему положению расчеты по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли производятся ежеквартально с нарастающим итогом, то есть за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год. В аналогичном порядке производится и предоставление налоговых льгот по прибыли.

По пункту 5 письма. Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено освобождение малых предприятий от уплаты авансовых платежей в бюджет по налогу на прибыль.

По пункту 6 письма. Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства применяются к налогоплательщику в случае установления факта занижения налогооблагаемой базы в результате проверки предприятия за любой отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев или год).


11 июня 1996 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.