Вопрос: Каков порядок взимания подоходного налога со специалистов, направленных по контракту на работу за границу? Какие налоговые льготы им предоставляются? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок взимания подоходного налога со специалистов, направленных по контракту на работу за границу? Какие налоговые льготы им предоставляются?


Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, работающих по контракту, заключенному между ВАО "Совбункер" и Мозамбикским транспортным предприятием, и сообщает следующее.

Вопросы, связанные с исчислением и удержанием подоходного налога, изложены в Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Любые доходы, получаемые физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях с предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем, которые для них являются местом основной работы, подлежат налогообложению у источника его выплаты.

Согласно подпункту "э" пункта 8 вышеупомянутой Инструкции не подлежат налогообложению суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые физическими лицами от государственных учреждений и организаций, направивших их на работу за границу, в пределах размеров, установленных законодательством Российской Федерации об оплате труда по каждой контрактной должности государственного служащего в соответствующем иностранном государстве.

Данная льгота предоставляется только работникам государственных учреждений и организаций, имеющих свои представительства в других государствах, по получаемым ими доходам в представительствах государственных учреждений и организаций за работы, непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей, вытекающих из трудовых договоров.

Налогообложение доходов работников, направленных на работу другими организациями, производится на общих основаниях.

На основании вышеизложенного, налогообложение заработной платы направленным по контракту на работу за границу специалистам обязано производить Торгпредство Российской Федерации, которое, как Вы отмечаете в своем обращении, выплачивает им заработную плату.

Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации. Датой получения дохода в иностранной валюте на территории Российской Федерации следует считать конкретную дату начисления дохода.

Перечисление в бюджет исчисленного и удержанного с физических лиц сумм подоходного налога должно быть произведено не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

Меры ответственности за нарушение Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" изложены в разделе ХI указанной Инструкции.


5 июня 1996 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.