Вопрос: Возможно ли сохранение режима резервирования части средств предприятий, поступающих на их расчетные счета, на выплату заработной платы и неотложные нужды в свете Указа Президента РФ от 19 января 1996 г. N 65? Можно ли одновременно применить указанную отсрочку и сохранение льготного порядка бронирования средств на заработную плату до 1 января 1997 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли сохранение режима резервирования части средств предприятий, поступающих на их расчетные счета, на выплату заработной платы и неотложные нужды в свете Указа Президента РФ от 19 января 1996 г. N 65? Можно ли одновременно применить указанную отсрочку и сохранение льготного порядка бронирования средств на заработную плату до 1 января 1997 г.?


Министерство финансов Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации N КД-П13-10190 от 29.03.96 рассмотрело с участием Минэкономики России и Госналогслужбы России Ваши предложения по применению Указа Президента Российской Федерации N 65 от 19.01.96 и установлению льготного порядка расходования денежных средств, поступающих на расчетные счета предприятий и организаций до 1 января 1997 года и сообщает следующее.

Предложение о сохранении режима резервирования части средств предприятий, поступающих на их расчетные счета, на выплату заработной платы и неотложные нужды не может быть поддержано, поскольку противоречит статье 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть 2), в которой регламентирован порядок осуществления платежей предприятий и организаций.

Сохранение временного порядка также не может быть поддержано, поскольку принятие его отрицательным образом сказалось на доходной части федерального и региональных бюджетов и проведении жесткой финансовой политики и, по мнению отдельных глав администраций, такой порядок в известной степени стимулировал нарушение платежной дисциплины, в связи с чем ими ставился вопрос об отмене действия данного порядка.

По итогам 1995 года недоимка на 1 января 1996 года составила в целом 54.5 трлн. рублей, в т.ч. в федеральный бюджет 29.6 трлн. рублей.

Также не может быть поддержано предлагаемое Вами одновременное применение отсрочки по Указу Президента Российской Федерации N 65 и сохранение льготного порядка бронирования средств на заработную плату до 1 января 1997 года, поскольку это приведет к крайне нежелательным последствиям для бюджета.

Кроме того, следует иметь в виду, что одним из десяти предварительных действий Правительства Российской Федерации, которые были необходимы для получения кредита Международного валютного фонда, была отмена льготного порядка резервирования средств на расчетных (текущих) счетах, для выплаты заработной платы.

Причиной же того, что большое число предприятий г. Ярославля не смогли воспользоваться отсрочкой по Указу Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 явилось, по сообщению Госналогслужбы России, принятие за 10 дней до окончания срока подачи налогоплательщиками заявлений решения мэрии и включение в него не содержащегося в тексте Указа пункта об обязательности внесения в полном объеме текущих платежей в январе-феврале текущего года как необходимом условии для предоставления отсрочки (постановление мэра г.Ярославля "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65" от 05.03.96 N 241 и приложение к нему). В результате этого из обратившихся в налоговые и финансовые органы г.Ярославля за отсрочкой 87 предприятий получили ее лишь 14 предприятий.

В целях устранения складывающейся обстановки в городе Ярославле по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65, следует незамедлительно внести соответствующее изменение в вышеназванное постановление.


15 мая 1996 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение