• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензия на осуществление брокерской деятельности (февраль 1998 г.)

82. Лицензия на осуществление брокерской деятельности. Обязан ли предприниматель без образования юридического лица иметь лицензию на осуществление брокерской деятельности, при совершении им действий по договору комиссии (продажа ценных бумаг).


Согласно ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Согласно этой же статье брокерская деятельность является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, и на основании ст. 39 названного закона, а также п. 1.4. Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 декабря 1996 г. N 22 "Об утверждении Временного положения о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и Временного положения о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг" (с изменениями от 23 января 1997 г., 11 февраля 1997 г.) этот вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляются исключительно на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами основании генеральной лицензии. Кроме того на основании п.6 Ст. 51 Закона "О рынке ценных бумаг" профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии является незаконной. Таким образом для осуществления деятельности по продаже ценных бумаг иметь лицензию обязательно.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.