• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензионное право пользования программным обеспечением (февраль 1998 г)

85. Лицензионное право пользования программным обеспечением

Фирма Microsoft предложила нашему предприятию закупить лицензионное право пользования программным обеспечением (наподобие приобретения лицензионного права пользования программным обеспечением, например, Windows-95). Данное программное обеспечение будет установлено на наши серверы через сеть Интернет. В связи с вышеизложенным просим Вашего разъяснения, какого рода является данное приобретение (товар или услуга?) Чем аргументировать что данная операция относиться к "услугам".


Во-первых, необходимо определить о каком виде договора в действительности идет речь. В мировой практики принято, что объектом лицензионного соглашения могут быть патенты, товарные знаки и другие формы интеллектуальной собственности. Программы для ЭВМ приравниваются к произведениям литературы, и их правовая охрана осуществляется как объектов авторского права авторским правом. Объектом охраны являются любые программы для ЭВМ и базы данных как выпущенные, так и не выпущенные в свет; независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Во-вторых, в зависимости от целей приобретения и дальнейшего использования программы для ЭВМ возможно заключение одной из следующих сделок: 1. авторский договор об использовании программы для ЭВМ; 2. договор купли-продажи экземпляра программы для ЭВМ; 3. договор аренды экземпляра программы для ЭВМ. Заключая ту или иную сделку по приобретению программы для ЭВМ, необходимо четко представлять, что является предметом сделки: экземпляр программы для ЭВМ или авторские права, возникающие из этой программы. Если организация намерена приобрести программу для ЭВМ только для использования в своей хозяйственной деятельности и не стремится получать доход от ее дальнейшего распространения, то подобные отношения могут быть оформлены договором купли-продажи экземпляра программы для ЭВМ. На возможность заключения подобного договора купли-продажи указывает статья 1 Закона РФ от 23.09.92 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", в соответствии с которой распространение программы для ЭВМ допускается, в том числе, путем продажи. Предметом договора купли-продажи будет являться программа для ЭВМ в единичном экземпляре на бумажном и электронном носителе, а не имущественные права автора на данную программу, поскольку предметом договора купли-продажи может быть только вещь, а не авторские права.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.