Порядок капитализации при ликвидации предприятия сумм в возмещение вреда, причиненного работнику (Выпуск 9, май 1998 г.)

229. Каким образом при ликвидации предприятия производится капитализация платежей, причитающихся потерпевшему в связи с увечьем?


По общему правилу выплата сумм в возмещение вреда производится работодателем, ответственным за вред, или его правопреемником (ст. 42 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1; далее - Правила).

Ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК РФ). В связи с этим Правилами предусмотрена гарантия продолжения выплат и для тех случаев, когда правопреемника не имеется. Поскольку предполагается, что с момента ликвидации права и обязанности юридического лица к другим субъектам не переходят, ст. 32 Правил предусмотрена для таких юридических лиц обязанность капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда своему работнику. Аналогично решен указанный вопрос и в части второй ГК РФ (ст. 1093).

Для этого в соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ, а также ст. 32 Правил ликвидационный баланс, составляемый при ликвидации предприятия, должен быть утвержден лишь после капитализации сумм, необходимых для выплаты возмещения вреда в будущем, и перечисления их органам государственного страхования. В состав ликвидационной комиссии включается представитель органа государственного страхования.

Иными словами, юридическое лицо, обязанное в силу ст. 64 ГК РФ при ликвидации удовлетворить требования кредиторов, должно в первую очередь установить размер требований граждан, перед которыми оно несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Определение размера долга как раз и осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей. Капитализация представляет собой подсчет денежных средств на настоящий момент, которые должно было бы выплатить юридическое лицо пострадавшему в будущем до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период для капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет. При этом используется размер соответствующих повременных платежей, установленный на дату составления ликвидационного баланса. Указанный порядок, по нашему мнению, правомерно применять ликвидирующимся юридическим лицам, так как нами по аналогии были использованы основные правила, содержащиеся также в п. 1 ст. 107 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В силу статей 32 и 42 Правил (см. комментарий к этим статьям) дальнейшая выплата повременных платежей пострадавшему будет производиться органом, которому внесены или должны были быть внесены капитализированные суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда, т.е. страховой организацией. Если даже капитализированных платежей недостаточно для продолжения возмещения, выплата должна производиться указанными организациями в порядке и по нормам, установленным Правилами. То есть после получения капитализированной суммы и заключения соответствующего договора органы государственного страхования выплачивают указанным лицам суммы в возмещение вреда в том же размере и в те же сроки, какие были обязательны для ликвидированных предприятий, учреждений и организаций.

Ряд сложностей вызывал на практике вопрос о плательщике возмещения вреда, если предприятие - причинитель вреда ликвидировано без правопреемника и капитализация платежей в возмещение вреда не произведена. На первый взгляд, ответ содержится в тексте ст. 32 Правил: в этом случае иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования.

Ранее в таких ситуациях плательщиком выступало государство в лице Госстраха как единственной в то время государственной страховой организации. В сегодняшних условиях деятельностью по государственному страхованию занят целый ряд организаций. Поэтому можно констатировать тот факт, что содержащееся в Правилах решение оказалось неисполнимым, поскольку правовое положение органов страхования претерпело существенные изменения. К сожалению, в законе нет ответа на вопрос, какой конкретно орган государственного страхования должен выступить в качестве плательщика, взяв на себя обязанности государства.

Актуальность вопроса о возмещении вреда при ликвидации предприятия - причинителя вреда без капитализации средств сделала необходимым для Верховного Суда РФ высказать свою позицию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 24.08.95 при рассмотрении конкретного дела указала на следующее.

Из смысла закона вытекает, что в тех случаях, когда выплата возмещения за счет средств предприятия стала невозможной, государство в лице органов государственного страхования принимает на себя обязанность обеспечить надежную выплату потерпевшим работникам за счет денежных средств, принадлежащих государству.

На основании постановления Правительства РФ от 10.02.92 N 76 "О создании Российской государственной страховой компании" на базе Правления государственного страхования РФ при бывшем Министерстве финансов РСФСР создана Российская государственная страховая компания (Росгосстрах) - акционерное общество.

С принятием Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страхование производится за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страховых взносов. Причем страхование осуществляется исключительно по договорам о добровольном и обязательном страховании, осуществляемом на основании соответствующих законов (ст. 3). Каких-либо иных источников финансирования, помимо средств, поступивших на основании договоров, законом не предусмотрено.

Более того, в отличие от ранее действовавшего законодательства, предусматривающего создание и деятельность централизованных фондов, за счет которых осуществлялось финансирование страхования, Законом РФ "О страховании" создание таких фондов не предусмотрено. Государство в качестве гаранта платежеспособности страховщиков не выступает (ст. 27).

Таким образом, Закон РФ "О страховании", на основании которого действуют органы государственной страховой компании, не обеспечивает условий, при которых потерпевшие смогут получать денежные выплаты.

Согласно Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101, органами государственного социального страхования в РФ являются названный Фонд, его центральные и региональные отделения и филиалы отделений.

Фонд социального страхования РФ управляет денежными средствами, которые являются государственной собственностью и не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов. Средства Фонда образуются за счет не только страховых взносов, но и ассигнований из республиканского бюджета. Фонд распоряжается государственными денежными средствами для нужд социального страхования.

В связи с этим, по мнению Верховного Суда РФ, именно за счет Фонда социального страхования должна быть гарантирована выплата возмещения в случаях, если соответствующие платежи, взысканные с работодателя, не были капитализированы в установленном законом порядке.

В связи с принятием судами решений о возложении на органы Фонда социального страхования РФ выплат по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в случаях ликвидации предприятия без капитализации платежей в возмещение вреда Фондом социального страхования РФ было составлено письмо от 30.11.95 N 05-454. В письме Фонд возражал против выполнения, по его мнению, не свойственной функции.

Вместе с тем в настоящее время до урегулирования соответствующего вопроса в законодательном порядке, по нашему мнению, для капитализации платежей ликвидирующемуся юридическому лицу следует заключать договор с организациями Росгосстраха, а в случае ликвидации предприятия без капитализации платежей заинтересованному лицу необходимо обращаться с иском к органам Фонда социального страхования РФ.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение