Определение размера возмещения ущерба, причиненного государству (Выпуск 9, май 1998 г.)

232. Военнослужащему были нанесены тяжкие телесные повреждения, в результате чего он проходил курс лечения в бюджетном госпитале Министерства обороны РФ.

Каким образом при предъявлении иска в суд к лицу, виновному в совершении преступления, рассчитать ущерб, причиненный государству?

Предъявлять иск следует исходя из себестоимости медицинских услуг или по ценам их оказания населению и можно ли указывать эти цены в условных единицах?


Общие правила привлечения лица к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда определены в гл. 59 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ причиненный государственному имуществу вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его причинении. В данном случае причинение ущерба государству выразилось в умалении бюджетных денежных средств, которые Минобороны РФ вынуждено было направить на лечение пострадавшего военнослужащего.

Закон предлагает два способа возмещения вреда: возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) и возмещение причиненных убытков (п. 2 ст. 15, ст. 1082 ГК РФ). Право выбора одного из способов возмещения вреда предоставлено суду, который при принятии решения должен исходить из обстоятельств конкретного дела.

Судя по ситуации, описанной в вопросе, возмещение вреда в натуре в данном случае невозможно. Учитывая это, судом, вероятно, будет принято решение о возложении на виновное лицо обязанности по возмещению убытков. При этом следует иметь в виду, что для взыскания понесенных убытков необходимо доказать следующие факты:

а) причинение вреда;

б) противоправное виновное поведение лица, причинившего вред;

в) размер убытков, возникших у истца;

г) причинную связь между понесенными убытками и действиями ответчика (см. п. 6 письма ВАС РФ от 10.09.93 N С-13/ОП-276 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике").

Нормативно определенного порядка определения размеров причиненных убытков не существует, поэтому любой из предложенных в вопросе вариантов может быть принят судом, если он посчитает его достаточно обоснованным применительно к конкретной ситуации.

При предъявлении соответствующих исковых требований следует предложить и обосновать свой вариант расчета убытков, подлежащих взысканию с виновного лица. Заметим, что понятие убытков содержится в п. 2 ст. 15 ГК РФ.

В состав убытков включаются реальный ущерб и упущенная выгода.

Реальный ущерб составляют:

- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение имущества.

Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые лицо, чье право было нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено.

Применительно к данной ситуации при определении размеров понесенных убытков можно исходить из следующего.

В качестве подтверждения причинения реального ущерба государству может быть представлена стоимость медицинских услуг, оказанных пострадавшему военнослужащему. Поскольку в данном случае предполагаются именно фактически произведенные расходы, то стоимость медицинских услуг должна приниматься по их фактической себестоимости, сложившейся на момент их оказания. Что касается неполученных доходов, то при их определении могут быть использованы расценки на аналогичные медицинские услуги, оказываемые госпиталем населению, рассчитанные на момент предоставления медицинской помощи военнослужащему. В этом случае разница между "рыночной" стоимостью этих услуг и себестоимостью и будет являться неполученным доходом.

Указание цен на медицинские услуги при определении размера убытков, подлежащих возмещению, в условных единицах возможно на основании п. 2 ст. 317 ГК РФ. Вместе с тем в данной ситуации это не имеет практического значения, поскольку расчеты с ответчиком в любом случае будут производиться в рублях (ст. 140 ГК РФ). Кроме того, при подтверждении как реального ущерба, так и упущенной выгоды необходимо будет указать курс условной единицы на дату оказания медицинских услуг. В связи с этим необходимые перерасчеты лучше произвести заранее.

Что касается подтверждения иных условий, соблюдение которых необходимо при предъявлении требований о возмещении убытков, то в качестве доказательства их наличия может быть представлено решение суда, вступившее в законную силу, о признании ответчика виновным в совершении преступления.


Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.