Возмещение расходов, связанных с выполнением комиссионером поручения клиента (Выпуск 9, май 1998 г.)

233. Предприятие заключило с юридическим лицом договор комиссии. Оговаривая обязанности комиссионера, в договоре предусмотрели положение, в соответствии с которым комиссионер за свой счет обязан производить доставку товара комитента до покупателей, проводить маркетинговые исследования.

Имеет ли право комиссионер все перечисленные расходы отнести на свои затраты?


Прежде всего необходимо отметить, что правовое регулирование отношений, возникающих при заключении договора комиссии, закреплено в гл. 51 ГК РФ. В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В результате исполнения обязательств по договору комиссии у комиссионера возникают обязанности по выполнению поручения клиента, который, в свою очередь, обязан не только выплатить комиссионеру вознаграждение, но и возместить ему все расходы, связанные с выполнением поручения, за исключением расходов по хранению имущества клиента (ст. 1001 ГК РФ). При этом следует особо обратить внимание на то, что данная норма ГК РФ является с юридической точки зрения императивной, т.е. подлежащей применению субъектами гражданского права без изменения по своему усмотрению.

Указанное положение означает, что в случае если в договоре комиссии стороны предусмотрели положения, в соответствии с которым расходы, связанные с исполнением поручения комитента, возложены на комиссионера, то данное положение договора является недействительным с момента заключения договора комиссии независимо от признания судом в силу противоречия норме закона (статьи 166, 168 ГК РФ). При этом недействительность какого-либо положения договора, составляющего его часть, не влечет недействительность прочих его частей в случае, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной части, т.е. положения, предусматривающего обязанность комиссионера возместить за свой счет расходы по выполнению поручения комитента.

Говоря о расходах комиссионера, связанных с хранением находящегося у него имущества комитента, необходимо отметить, что комиссионер не вправе требовать их возмещения, если в законе или договоре не оговорено иное (часть вторая ст. 1001 ГК РФ). Данное исключение предусмотрено с целью обеспечения наиболее эффективного и быстрого выполнения комиссионером своих обязанностей, вытекающих из договора комиссии.

Что касается определения источника погашения расходов, связанных с выполнением комиссионером своих обязанностей, с точки зрения бухгалтерского законодательства, то в данном случае необходимо сказать следующее.

Как следует из сущности отношений, вытекающих из договора комиссии, в процессе выполнения комиссионером своих обязательств могут возникать как расходы, связанные непосредственно с исполнением поручения и подлежащие в соответствии со ст. 1001 ГК РФ возмещению комитентом, так и расходы, непосредственно не связанные с предметом договора, но возникшие в процессе оказания посреднических услуг.

К первой группе относятся затраты по доставке, погрузке, проведению рекламной кампании с целью реализации товара клиента и иные затраты, связанные непосредственно с работой с товаром, принадлежащим на праве собственности комитенту.

Вторую группу составляют затраты комиссионера по осуществлению им вообще посреднической деятельности, а именно: оплата арендных и коммунальных платежей, рекламы комиссионера как юридического лица, оказывающего посреднические услуги, расходы по доставке груза, принадлежащего комиссионеру на праве собственности и т.п.

В связи с тем что в соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на издержки производства и обращения относятся собственные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, комиссионером могут быть отнесены на издержки производства и обращения только расходы второй группы.

Иными словами, комиссионер не вправе включать в себестоимость оказываемых посреднических услуг стоимость затрат, связанных с доставкой, а также проведением маркетинговых исследований с целью сбыта товара комитента, которые подлежат возмещению за счет средств последнего.

В случае если комиссионер по каким-либо причинам понес расходы, связанные с выполнением поручения комитента, которые не были возмещены последним, источником их покрытия может являться только чистая прибыль комиссионера, остающаяся в его распоряжении после уплаты всех налогов. При этом отметим, что комиссионер на основании ст. 1001 ГК РФ вправе потребовать от комитента возмещения всех расходов по исполнению им поручения клиента с учетом положений части второй ст. 1001 ГК РФ.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение